| 1(土) |
| 午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
| 昼食 | 豚丼 澄まし汁 オレンジ |
| 午後間食 | 牛乳 市販菓子 (小麦、乳) |
| 4(火) |
| 午前間食 | 牛乳 バナナ |
| 昼食 | レーズンパン 澄まし汁 グラタン ひじきサラダ |
| 午後間食 | 牛乳 大学芋 (薩摩芋、黒胡麻) |
| 5(水) |
| 午前間食 | 牛乳 オレンジ |
| 昼食 | スタミナ丼 中華スープ ナムル |
| 午後間食 | 牛乳 ぶどうゼリー (ジュース、ゼラチン) |
| 6(木)誕生日メニュー |
| 午前間食 | 牛乳 黄桃 |
| 昼食 | 焼きそば ミニドック☆ とうもろこし 彩りおかか和え カルピスポンチ |
| 午後間食 | 牛乳 誕生日ケーキ★ (小麦、卵、乳、チョコスプレー) ※誕生日プレートにはアーモンドが使用されています |
| 7(金) |
| 午前間食 | 牛乳 グレープフルーツ |
| 昼食 | ゆかりご飯、味噌汁 平天の煮物 とり天 |
| 午後間食 | 牛乳 ピザトースト (食パン(小麦)、 玉葱、ピーマン、パプリカ、チーズ) |
| 8(土) |
| 午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
| 昼食 | ロールパン 肉うどん キウイ |
| 午後間食 | 牛乳 市販菓子 (小麦、乳) |
| 10(月) |
| 午前間食 | 牛乳 バナナ |
| 昼食 | メープルスティックパン 澄まし汁 チリコンカン 黒胡麻サラダ |
| 午後間食 | 牛乳 寒天のわらび餅風 (黒糖、きな粉、ゼラチン) |
| 11(火) |
| 午前間食 | 牛乳 キウイ |
| 昼食 | わかめ御飯、味噌汁 肉じゃが 赤魚の煮つけ |
| 午後間食 | 牛乳 田舎パイ☆ (小麦、卵、乳、蜂蜜) |
| 12(水) |
| 午前間食 | 牛乳 オレンジ |
| 昼食 | 白御飯、中華スープ 回鍋肉 肉団子のケチャップ和え |
| 午後間食 | 牛乳 鉄強化プリン☆ (卵) |
| 13(木) |
| 午前間食 | 牛乳 黄桃 |
| 昼食 | 白御飯、味噌汁 いり豆腐 鶏の味噌焼き |
| 午後間食 | 牛乳 きな粉ラスク (麩、きな粉、マーガリン(乳)) |
| 14(金) |
| 午前間食 | 牛乳 グレープフルーツ |
| 昼食 | カレーライス 味噌汁 きのこサラダ |
| 午後間食 | 牛乳 梨 鉄強化ウエハース☆ (小麦、卵殻粉) |
| 15(土)秋祭り |
| 17(月) |
| 午前間食 | 牛乳 バナナ |
| 昼食 | クォータボール 澄まし汁 ミートグラタン マカロニサラダ |
| 午後間食 | 牛乳 人参マフィン (小麦粉、豆腐、人参) |
| 18(火) |
| 午前間食 | 牛乳 キウイ |
| 昼食 | 白御飯、味噌汁 すき焼き風煮 鰆のあんかけ |
| 午後間食 | 牛乳豆乳もち (豆乳、きな粉) |
| 19(水) |
| 午前間食 | 牛乳 オレンジ |
| 昼食 | 中華丼 中華スープ 春雨サラダ |
| 午後間食 | 牛乳 カレーラスク (麩、マーガリン(乳)、コンソメ(小麦)) |
| 20(木) |
| 午前間食 | 牛乳 黄桃 |
| 昼食 | 白御飯、味噌汁 すき昆布の煮物 鶏の葱ソース |
| 午後間食 | 牛乳 キャロットゼリー (ジュース、ゼラチン) |
| 21(金) |
| 午前間食 | 牛乳 グレープフルーツ |
| 昼食 | ガパオ風ライス 澄まし汁 三色和え |
| 午後間食 | 牛乳 胡麻トースト (食パン(小麦)、マーガリン(乳)、練乳、練胡麻) |
| 22(土) |
| 午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
| 昼食 | スティックパン 五目ラーメン オレンジ |
| 午後間食 | 牛乳 市販菓子☆ (小麦、乳) |
| 25(火) |
| 午前間食 | 牛乳 バナナ |
| 昼食 | レーズンパン 澄まし汁 クリーム煮 インゲンの胡麻和え |
| 午後間食 | 牛乳 お好み焼き (小麦粉、キャベツ、山芋、コーン、豆腐、ツナ、ソース(小麦)) |
| 26(水) |
| 午前間食 | 牛乳 キウイ |
| 昼食 | あんかけラーメン 中華サラダ 鶏のさっぱり煮 |
| 午後間食 | 牛乳柿 鉄強化ウエハース☆ (小麦、卵殻粉) |
| 27(木) |
| 午前間食 | 牛乳 オレンジ |
| 昼食 | 五目寿司 味噌汁 豆腐ハンバーグのおろしダレ |
| 午後間食 | 牛乳 北海道産小麦のワッフルプレーン★ (小麦、卵、乳) |
| 28(金) |
| 午前間食 | 牛乳 黄桃 |
| 昼食 | わかめ御飯、味噌汁 厚揚げの肉豆腐 西京焼き |
| 午後間食 | 牛乳 オレンジゼリー☆ |
| 29(土) |
| 午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
| 昼食 | 牛丼 澄まし汁 キウイ |
| 午後間食 | 牛乳 市販菓子☆ (小麦、乳) |
| エネルギー(kal) | タンパク質(g) | 脂質(g) |
|---|---|---|
| 469 |
20.6 | 16 |
| エネルギー(kal) | タンパク質(g) | 脂質(g) |
|---|---|---|
| 523 | 23.7 | 17.8 |
| 1(土) |
| 午前間食 | ハイハイン☆ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | おじや風粥(つぶし) オレンジ |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | おじや風粥(五分) オレンジ |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | おじや風粥(全粥) オレンジ |
| 4(火) |
| 午前間食 | バナナ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 玉葱のペースト 人参のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参とブロッコリーの汁物 玉葱の潰し煮 人参と豆腐の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | ひじき粥、人参とブロッコリーの汁物 玉葱の煮物 人参と豆腐の煮物 |
| 5(水) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 青梗菜のペースト 人参と玉葱のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参とキャベツの汁物 青梗菜の潰し煮 人参と玉葱の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参とキャベツの汁物 青梗菜のお浸し 人参と玉葱の煮物 |
| 6(木) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 小松菜のペースト 薩摩芋のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と玉葱の汁物 小松菜の潰し煮 薩摩芋の潰し煮、バナナ |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と玉葱の汁物 小松菜のお浸し 薩摩芋のスティック煮、バナナ |
| 7(金) |
| 午前間食 | グレープフルーツ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 玉葱のペースト 人参のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参とキャベツの汁物 玉葱の潰し煮 人参の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参とキャベツの汁物 玉葱の煮物 人参のスティック煮 |
| 8(土) |
| 午前間食 | ハイハイン☆ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | おじや風粥(つぶし) オレンジ |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | うどんの潰し煮 オレンジ |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | うどんの柔らか煮 オレンジ |
| 10(月) |
| 午前間食 | バナナ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 人参のペースト 玉葱のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と薩摩芋の汁物 人参と豆腐の潰し煮 玉葱の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と薩摩芋の汁物 人参と豆腐の煮物 玉葱の煮物 |
| 11(火) |
| 午前間食 | キウイ オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 じゃが芋のペースト 玉葱のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と小松菜の汁物 じゃが芋の潰し煮 玉葱と白身魚の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と小松菜の汁物 じゃが芋の煮物 玉葱と白身魚の煮物 |
| 12(水) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 キャベツのペースト 人参のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と玉葱の汁物 キャベツの潰し煮 人参の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と玉葱の汁物 キャベツのお浸し 人参のスティック煮 |
| 13(木) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 人参のペースト 薩摩芋のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と玉葱の汁物 人参と豆腐の潰し煮 薩摩芋の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と玉葱の汁物 人参と豆腐の煮物 薩摩芋のスティック煮 |
| 14(金) |
| 午前間食 | グレープフルーツ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 じゃが芋のペースト 玉葱と人参のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と大根の汁物 じゃが芋の潰し煮 玉葱と人参の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と大根の汁物 じゃが芋の煮物 玉葱と人参の煮物 |
| 17(月) |
| 午前間食 | バナナ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 キャベツのペースト 玉葱のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と大根の汁物 キャベツの潰し煮 玉葱と鶏肉の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と大根の汁物 キャベツのお浸し 玉葱と鶏肉のほぐし煮 |
| 18(火) |
| 午前間食 | キウイ オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 白菜のペースト 人参のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 薩摩芋と玉葱の汁物 白菜の潰し煮 人参と豆腐の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 薩摩芋と玉葱の汁物 白菜のお浸し 人参と豆腐の煮物 |
| 19(水) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 人参のペースト じゃが芋のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 春雨スープ(人参、玉葱) 人参の潰し煮 じゃが芋の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 春雨スープ(人参、玉葱) 人参のスティック煮 じゃが芋の煮物 |
| 20(木) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 薩摩芋のペースト 玉葱のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と白菜の汁物 薩摩芋の潰し煮 玉葱の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と白菜の汁物 薩摩芋のスティック煮 玉葱の煮物 |
| 21(金) |
| 午前間食 | グレープフルーツ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 人参のペースト 青梗菜のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | じゃが芋と玉葱の汁物 人参と豆腐の潰し煮 青梗菜の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | じゃが芋と玉葱の汁物 人参と豆腐の煮物 青梗菜のお浸し |
| 22(土) |
| 午前間食 | ハイハイン☆ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | おじや風粥(つぶし) オレンジ |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | うどんの潰し煮 オレンジ |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | うどんの柔らか煮 オレンジ |
| 25(火) |
| 午前間食 | バナナ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 人参と玉葱のペースト 薩摩芋のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と大根の汁物 人参と玉葱の潰し煮 薩摩芋の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | ひじき粥、人参と大根の汁物 人参と玉葱の煮物 薩摩芋のスティック煮 |
| 26(水) |
| 午前間食 | キウイ オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 玉葱のペースト 人参のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 野菜うどんの潰し煮 (人参、青梗菜、玉葱) 人参の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 野菜うどんの柔らか煮 (人参、青梗菜、玉葱) 人参のスティック煮 |
| 27(木) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 玉葱のペースト 小松菜のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参とキャベツの知汁物 高野豆腐と玉葱の潰し煮 小松菜の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参とキャベツの知汁物 高野豆腐と玉葱の煮物 小松菜のお浸し |
| 28(金) |
| 午前間食 | オレンジ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | 野菜の煮汁 じゃが芋のペースト 玉葱のペースト |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | 人参と玉葱の汁物 じゃが芋の潰し煮 玉葱と白身魚の潰し煮 |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | 人参と玉葱の汁物 じゃが芋の煮物 玉葱と白身魚のほぐし煮 |
| 29(土) |
| 午前間食 | ハイハイン☆ |
| 5ヶ月~ 主食:つぶし粥 | おじや風粥(つぶし) オレンジ |
| 7ヶ月~ 主食:五分粥 | おじや風粥(五分) オレンジ |
| 9ヶ月~ 主食:全粥 | おじや風粥(全粥) オレンジ |
離乳食では昆布出汁、椎茸出汁を使用します。果物は月齢に合わせてすりおろしや刻み等で提供します。
食べやすさを考慮し、食材によってはとろみをつける為にじゃが芋や片栗粉を使用する場合があります。
ひじきは茹でこぼした後、月齢に合わせて細かくみじん切りにしたり、すり潰したものを粥と炊いて提供します。
じゃこはやわらかく茹でで塩抜きし、月齢に合わせて細かくみじん切りにしたり、すり潰したものを粥と炊いて提供します。
春雨、ビーフン、うどんは月齢に合わせて刻んで提供します。豆類は薄皮を取り除き、月齢に合わせて刻んで提供します。
後期食では野菜のペーストで掴み食べの練習をします。難しい場合は、お子さんに合わせて小さく切って提供します。
午前間食および離乳食の内容は、食材の入荷の都合等により、予告なく変更させて頂く場合があります。予めご了承下さい。
文化保育園では、野菜を育てる、調理のお手伝いをする、買い物をするなどの様々な場面で成功体験を増やし、子ども達の「できた」という気持ちを大切に考えています。発達年齢に応じた食育活動を通じ、食べる力・生きる力・感謝する心を育む取り組みを行っています。(下記内容は一例です。年度によって活動内容が異なる場合があります)
菜園活動(0、1、2歳児クラス)
プランターを使って菜園活動を楽しんでいます。野菜を育てて収穫し、食べることにより、食物への興味や関心が生まれます。また、普段食べている野菜がどのような過程で成長しているのか、子ども達は日々観察しながら、食物を大切にする気づきを得ることができます。食物の命を頂くことの大切さを知ることで、「いただきます」「ごちそうさま」といった感謝の言葉が自然と言える子に育つでしょう。



調理(お手伝い)体験(3、4、5、歳児クラス)
お友達と楽しく調理(お手伝い)をすることは、食に対する興味が深まり、好き嫌いや偏食を減らすきっかけにも繋がります。また、いつも調理された状態でしか見ない野菜がどういう過程で調理されるのか知った上で、一生懸命野菜を育てたり、食事を作ってくれる「人」がいるのだと気付くことができ、感謝の気持ちが育ちます。調理(お手伝い)を進めていく中で子どもたち自身が、「どうすれば上手にできるかな?」と試行錯誤したり、「こっちの方がやりやすいよ!」とお友達と会話しながら作業することで、考える力や協調性が身に付きます。



2025年度赤い羽根共同募金の助成金で、回転釜と包丁俎板殺菌庫(厨房機器)を購入していただきました。ご協力ありがとうございました。(詳細はこちら)