給食室より

☝限定公開情報ページにて、食育活動や喫食の様子の写真を掲載しています(プライバシー保護の為、閲覧は在園児の保護者のみとなります)

☝食物アレルギーのお子様の給食・おやつにも対応しております。栄養士と食事相談を行い安全管理の下、安心して食事をして頂けます。

 アレルギー食材を除去するだけではなく、代替の食材を使ったメニューを用意しております。


💛給食便り💛 給食献立表 👶離乳食献立表👶  💛市販菓子原材料一覧💛 レシピ  🍅食育活動について🥬

9月の献立表

1(月)
午前間食牛乳
バナナ
昼食
レーズンパン
澄まし汁
チリコンカン
ツナサラダ
午後間食
牛乳
キウイ
市販菓子(小麦、乳)
2(火)
午前間食牛乳
りんご
昼食五目寿司
味噌汁
鶏の照り焼き

午後間食
牛乳
キャロットゼリー
(ジュース、ゼラチン)
3(水)
午前間食牛乳
オレンジ
昼食白御飯、中華スープ
スタミナ焼き
中華サラダ
午後間食
牛乳
きな粉ラスク
(麩、きな粉、マーガリン(乳))
4(木)誕生日メニュー
午前間食牛乳
黄桃
昼食夏野菜カレー
ハンバーグ☆
ブロッコリーサラダ
アンパンマンジュース☆
午後間食
牛乳
誕生日ケーキ★
(小麦、卵、乳、チョコスプレー)
☆誕生日プレートにはアーモンドが使用されています
5(金)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食白御飯、味噌汁
いりどり
白身魚の磯部揚げ
午後間食
牛乳
ピザトースト
(食パン(小麦)、玉葱、ピーマン、チーズ、ケチャップ)
6(土)
午前間食牛乳
ハイハイン☆
昼食白胡麻ロール
焼きそば
オレンジ
午後間食
牛乳
市販菓子
(小麦、乳、)
8(月)
午前間食牛乳
バナナ
昼食クォータボール
澄まし汁
グラタン
ひじきサラダ
午後間食
牛乳
大学芋風
(薩摩芋、黒胡麻)
9(火)
午前間食牛乳
キウイ
昼食わかめ御飯、味噌汁
平天の煮物
鰆のあんかけ
午後間食
牛乳
寒天のわらび餅風
(黒糖、きな粉、ゼラチン)
10(水)
午前間食牛乳
オレンジ
昼食白御飯、中華スープ
回鍋肉
一口焼売☆
午後間食
牛乳
米粉マフィン(米粉、豆乳、バナナ、ピュアココア)
11(木)
午前間食牛乳
黄桃
昼食ロールパン
野菜スープ
スパゲティソテー
タンドリーチキン
午後間食
牛乳
八ヶ岳高原ヨーグルト★
ビスコ☆(小麦、乳)
12(金)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食
豚丼
味噌汁
五色和え
午後間食
牛乳
お好み焼き(小麦、山芋、豆腐、キャベツ、ツナ、花粉、ソース(小麦))
13(土)
午前間食牛乳
ハイハイン☆
昼食スティックパン
肉うどん
キウイ
午後間食
牛乳
市販菓子(小麦、乳)
16(火)
午前間食牛乳
バナナ
昼食白御飯、中華スープ
厚揚げの味噌炒め
肉団子の甘酢タレ
午後間食
牛乳
きな粉トースト(食パン(小麦)、マーガリン(乳)、きな粉)
17(水)
午前間食牛乳
キウイ
昼食肉おろしぶっかけうどん
ブロッコリーのおかか和え
オレンジ
午後間食
牛乳
田舎パイ★
(小麦、卵、乳、蜂蜜)
18(木)
午前間食牛乳
黄桃
昼食白御飯、味噌汁
すき昆布の煮物
鶏の葱ソース
午後間食
牛乳
ぶどうゼリー
(ジュース、ゼラチン)
19(金)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食白御飯、味噌汁
肉じゃが
赤魚の煮付け
午後間食
牛乳
かるかん
(米粉、山芋、豆乳)
20(土)
午前間食牛乳
ハイハイン☆
昼食ロールパン
ジャージャー麵
オレンジ
午後間食
牛乳
市販菓子☆
(小麦、乳)
22(月)
午前間食牛乳
バナナ
昼食メープルスティックパン
澄まし汁
クリーム煮
黒胡麻サラダ
午後間食
牛乳
りんごゼリー
(ジュース、ゼラチン)
24(水)
午前間食牛乳
キウイ
昼食麻婆丼
中華スープ
春雨サラダ
午後間食
牛乳 梨
鉄強化ウエハース☆
(小麦、卵殻粉)
25(木)
午前間食牛乳
黄桃
昼食ゆかり御飯、味噌汁
鶏肉と根菜の煮物
白身魚のみぞれ煮
午後間食
牛乳
豆乳もち
(豆乳、きな粉)
26(金)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食白御飯、味噌汁
すき焼き風煮
鶏の味噌焼き
午後間食
牛乳
胡麻トースト
(食パン(小麦)、マーガリン(乳)、胡麻)
27(土)
午前間食牛乳
ハイハイン☆
昼食白胡麻ロール
かやくうどん
キウイ
午後間食
牛乳
市販菓子☆
(小麦、乳)
29(月)
午前間食牛乳
バナナ
昼食レーズンパン
澄まし汁
ミートグラタン
マカロニサラダ
午後間食
牛乳
鉄強化プリン☆(卵)
30(火)
午前間食牛乳
キウイ
昼食白御飯、味噌汁
厚揚げの肉豆腐
鰆のあんかけ
午後間食
牛乳
カレーラスク(麩、マーガリン(乳)、コンソメ(小麦))

  • ☆印は市販品を使用しています。★印はシャトレーゼの商品です。太字は新メニューです。
  • 竹輪、蒲鉾、平天、ウインナーは通常、卵乳小麦不使用の商品を使用しています。
  • 午後間食に使用する市販菓子の原材料の詳細については、当園ホームページに掲載しています。
  • 週に1回ほど「噛む回数を増やす」献立を入れています(根菜類や海藻類など噛みごたえのある食材を使用することで、顎を鍛える、舌の筋肉の発達と舌を動かす操作性の発達を促します)。
  • 食材の入荷都合等により、内容を予告なく変更する場合があります。予めご了承下さい。

栄養素別給与栄養量(8月平均)

3歳児未満

エネルギー(kal) タンパク質(g) 脂質(g)
475
21.5 16.2

3歳児以上

エネルギー(kal) タンパク質(g) 脂質(g)
528 24.5 17.9

レシピ

離乳食献立表

1(月)
午前間食バナナ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
玉葱のペースト
キャベツのペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と大根の汁物
玉葱と大豆の潰し煮
キャベツの潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と大根の汁物
玉葱と大豆のトマト煮
キャベツのお浸し
2(火)
午前間食りんご
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
人参のペースト
小松菜のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と玉葱の汁物
人参の潰し煮
小松菜の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と玉葱の汁物
人参のスティック煮
小松菜のお浸し
3(水)
午前間食オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
玉葱のペースト
薩摩芋のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参とキャベツの汁物
玉葱の潰し煮
薩摩芋の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参とキャベツの汁物
玉葱の煮物
ブロッコリーのスティック煮
4(木)
午前間食オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
南瓜のペースト
ブロッコリーのペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と玉葱の汁物
南瓜の潰し煮
ブロッコリーの潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と玉葱の汁物
南瓜の煮物
ブロッコリーのスティック煮
5(金)
午前間食グレープフルーツ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
じゃが芋のペースト
人参と豆腐のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と玉葱の汁物
じゃが芋の潰し煮
人参と豆腐の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と玉葱の汁物
じゃが芋の煮物
人参と豆腐の煮物
6(土)
午前間食ハイハイン☆
5ヶ月~
主食:つぶし粥
うどんのペースト
オレンジ
7ヶ月~
主食:五分粥
うどんの潰し煮
オレンジ
9ヶ月~
主食:全粥
うどんの柔らか煮
オレンジ
8(月)
午前間食バナナ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
玉葱のペースト
ブロッコリーのペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と大根の汁物
玉葱の潰し煮
ブロッコリーの潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
ひじき粥、人参と大根の汁物
玉葱の煮物
ブロッコリーのスティック煮
9(火)
午前間食キウイ
オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
白菜のペースト
玉葱のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参とブロッコリーの汁物
白菜の潰し煮
玉葱と白身魚の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参とブロッコリーの汁物
白菜のお浸し
玉葱と白身魚のほぐし煮
10(水)
午前間食オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
キャベツのペースト
人参のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
玉葱と白菜の汁物
キャベツの潰し煮
人参の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
玉葱と白菜の汁物
キャベツのお浸し
人参のスティック煮
11(木)
午前間食オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
じゃが芋のペースト
玉葱のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参とキャベツの汁物
じゃが芋の潰し煮
玉葱の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参とキャベツの汁物
じゃが芋の煮物
玉葱の煮物
12(金)
午前間食オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
小松菜のペースト
人参と豆腐のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
大根と玉葱の汁物
小松菜の潰し煮
人参と豆腐の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
大根と玉葱の汁物
小松菜のお浸し
人参と豆腐の煮物
13(土)
午前間食ハイハイン☆
5ヶ月~
主食:つぶし粥
うどんのペースト
オレンジ
7ヶ月~
主食:五分粥
うどんの潰し煮
オレンジ
9ヶ月~
主食:全粥
うどんの柔らか煮
オレンジ
16(火)
午前間食バナナ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
玉葱のペースト
人参のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と小松菜の汁物
玉葱の潰し煮
人参の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と小松菜の汁物
玉葱の煮物
人参のスティック煮
17(水)
午前間食キウイ
オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
薩摩芋のペースト
ブロッコリーのペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と大根の汁物
薩摩芋の潰し煮
ブロッコリーの潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と大根の汁物
薩摩芋のスティック煮
ブロッコリーのスティック煮
18(木)
午前間食オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
人参と豆腐のペースト
玉葱のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参とブロッコリーの汁物
人参と豆腐の潰し煮
玉葱の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参とブロッコリーの汁物
人参と豆腐の煮物
玉葱の煮物
19(金)
午前間食グレープフルーツ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
じゃが芋のペースト
玉葱のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と青梗菜の汁物
じゃが芋の潰し煮
玉葱と白身魚の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と青梗菜の汁物
じゃが芋の煮物
玉葱と白身魚のほぐし煮
20(土)
午前間食ハイハイン☆
5ヶ月~
主食:つぶし粥
うどんのペースト
オレンジ
7ヶ月~
主食:五分粥
うどんの潰し煮
オレンジ
9ヶ月~
主食:全粥
うどんの柔らか煮
オレンジ
22(月)
午前間食バナナ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
ブロッコリーのペースト
玉葱のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と大根の汁物
ブロッコリーの潰し煮
玉葱の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と大根の汁物
ブロッコリーのお浸し
玉葱の煮物
24(水)
午前間食キウイ
オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
薩摩芋のペースト
人参と豆腐のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
春雨スープ(玉葱、人参)
薩摩芋の潰し煮
人参と豆腐の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
春雨スープ(玉葱、人参)
じゃが芋の煮物
人参と豆腐の煮物
25(木)
午前間食オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
青梗菜のペースト
玉葱のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と大根の汁物
青梗菜の潰し煮
玉葱と白身魚の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と大根の汁物
青梗菜のお浸し
玉葱と白身魚のほぐし煮
26(金)
午前間食グレープフルーツ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
白菜のペースト
玉葱と豆腐のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と青梗菜の汁物
白菜の潰し煮
玉葱と豆腐の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と青梗菜の汁物
白菜のお浸し
玉葱と豆腐の煮物
27(土)
午前間食ハイハイン☆
5ヶ月~
主食:つぶし粥
うどんのペースト
オレンジ
7ヶ月~
主食:五分粥
うどんの潰し煮
オレンジ
9ヶ月~
主食:全粥
うどんの柔らか煮
オレンジ
29(月)
午前間食バナナ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
玉葱のペースト
じゃが芋のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と大根の汁物
玉葱の潰し煮
じゃが芋の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と大根の汁物
玉葱のトマト煮
じゃが芋の煮物
30(火)
午前間食キウイ
オレンジ
5ヶ月~
主食:つぶし粥
野菜の煮汁
薩摩芋のペースト
玉葱のペースト
7ヶ月~
主食:五分粥
人参と玉葱の汁物
薩摩芋の潰し煮
玉葱と白身魚の潰し煮
9ヶ月~
主食:全粥
人参と玉葱の汁物
薩摩芋のスティック煮
玉葱と白身魚のほぐし煮

離乳食では昆布出汁、椎茸出汁を使用します。果物は月齢に合わせてすりおろしや刻み等で提供します。
食べやすさを考慮し、食材によってはとろみをつける為にじゃが芋や片栗粉を使用する場合があります。
ひじきは茹でこぼした後、月齢に合わせて細かくみじん切りにしたり、すり潰したものを粥と炊いて提供します。
じゃこはやわらかく茹でで塩抜きし、月齢に合わせて細かくみじん切りにしたり、すり潰したものを粥と炊いて提供します。
春雨、ビーフン、うどんは月齢に合わせて刻んで提供します。豆類は薄皮を取り除き、月齢に合わせて刻んで提供します。
後期食では野菜のペーストで掴み食べの練習をします。難しい場合は、お子さんに合わせて小さく切って提供します。
午前間食および離乳食の内容は、食材の入荷の都合等により、予告なく変更させて頂く場合があります。予めご了承下さい。

食育活動について

 文化保育園では、野菜を育てる、調理のお手伝いをする、買い物をするなどの様々な場面で成功体験を増やし、子ども達の「できた」という気持ちを大切に考えています。発達年齢に応じた食育活動を通じ、食べる力・生きる力・感謝する心を育む取り組みを行っています。(下記内容は一例です。年度によって活動内容が異なる場合があります)


 菜園活動(012歳児クラス) 

 プランターを使って菜園活動を楽しんでいます。野菜を育てて収穫し、食べることにより、食物への興味や関心が生まれます。また、普段食べている野菜がどのような過程で成長しているのか、子ども達は日々観察しながら、食物を大切にする気づきを得ることができます。食物の命を頂くことの大切さを知ることで、「いただきます」「ごちそうさま」といった感謝の言葉が自然と言える子に育つでしょう。

菜園活動(0、1、2歳児クラス)
菜園活動(0、1、2歳児クラス)
菜園活動(0、1、2歳児クラス)

 調理(お手伝い)体験(345、歳児クラス) 

お友達と楽しく調理(お手伝い)をすることは、食に対する興味が深まり、好き嫌いや偏食を減らすきっかけにも繋がります。また、いつも調理された状態でしか見ない野菜がどういう過程で調理されるのか知った上で、一生懸命野菜を育てたり、食事を作ってくれる「人」がいるのだと気付くことができ、感謝の気持ちが育ちます。調理(お手伝い)を進めていく中で子どもたち自身が、「どうすれば上手にできるかな?」と試行錯誤したり、「こっちの方がやりやすいよ!」とお友達と会話しながら作業することで、考える力や協調性が身に付きます。

調理(お手伝い)体験(3、4、5、歳児クラス)
調理(お手伝い)体験(3、4、5、歳児クラス)
調理(お手伝い)体験(3、4、5、歳児クラス)