1(土) |
午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
昼食 | ロールパン 焼きそば オレンジ |
午後間食 | 牛乳 市販菓子☆(小麦) |
3(月) |
午前間食 | 牛乳 バナナ |
昼食 | レーズンパン 澄まし汁 ポークビーンズ ツナサラダ |
午後間食 | 牛乳 三色花ゼリー☆(大豆) |
4(火) |
午前間食 | 牛乳 キウイ |
昼食 | きつねうどん 肉団子の甘ダレ 小松菜の胡麻和え |
午後間食 | 牛乳 きな粉ラスク(麩、マーガリン、きな粉) |
5(水) |
午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
昼食 | お別れ遠足・ランランランチ お弁当の用意をお願いします。 ※もみじ~ゆり組はクッピーラムネ(アレルゲン不使用)のおやつがあります。 |
午後間食 | 牛乳 ソーセー人パイ(小麦、ウインナー、チーズ、黒胡麻、パセリ) |
6(木)誕生日メニュー |
午前間食 | 牛乳 黄桃 |
昼食 | ハンバーガー 野菜スープ チキンナゲット☆ フライドポテト☆ ブロッコリーサラダ スタミン☆ |
午後間食 | 牛乳 誕生日ケーキ★(小麦、卵、乳、チョコスプレー) ※誕生日プレートにはアーモンドが使用されています |
7(金) |
午前間食 | 牛乳 八朔 |
昼食 | 白御飯、味噌汁 いり豆腐 白身魚のみぞれ煮 |
午後間食 | 牛乳 胡麻トースト(食パン(小麦)マーガリン、練胡麻) |
8(土) |
午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
昼食 | ガパオライス 澄まし汁 キウイ |
午後間食 | 牛乳 市販菓子☆(小麦) |
10(月) |
午前間食 | 牛乳 バナナ |
昼食 | メープルスティックパン 澄まし汁 クリーム煮 黒胡麻サラダ |
午後間食 | 牛乳 マーブルケーキ(ホットケーキmix、豆乳、ココア、バナナ) |
11(火) |
午前間食 | 牛乳 キウイ |
昼食 | 白御飯、味噌汁 厚揚げの肉豆腐 和風サラダ |
午後間食 | 牛乳 寒天のわらび餅風(黒糖、きな粉、ゼラチン) |
12(水) |
午前間食 | 牛乳 オレンジ |
昼食 | 麻婆丼 中華スープ 三色和え |
午後間食 | 牛乳 プリンタルト☆(大豆) |
13(木) |
午前間食 | 牛乳 黄桃 |
昼食 | 白御飯、味噌汁 いりどり 鰆のあんかけ |
午後間食 | 牛乳 マドレーヌ(バター)★(小麦、卵、蜂蜜、アーモンド) |
14(金)防災給食の日 |
午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
昼食 | リゾット風 タンドリーチキン マカロニサラダ カルピスポンチ |
午後間食 | 牛乳 市販菓子☆(小麦、乳) |
防災給食の日は、災害時に通常の食材が使えないことを想定し、主に備蓄食品を使用した献立・間食になっています。3/11は東日本大震災の日です。南海トラフ巨大地震の被害はその約10倍と想定されています。日頃から防災意識を高め、災害にしっかりと備えましょう。
15(土) |
午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
昼食 | 白胡麻ロール 肉うどん キウイ |
午後間食牛乳 | 牛乳 市販菓子☆(小麦) |
17(月) |
午前間食 | 牛乳 バナナ |
昼食 | クォータボール 澄まし汁 チリコンカン 蓮コーンサラダ |
午後間食 | 牛乳 ぶどうゼリー(ジュース、ゼラチン) |
18(火) |
午前間食 | 牛乳 キウイ |
昼食 | 白御飯、中華スープ 厚揚げの味噌炒め 一口焼売☆ |
午後間食牛乳 | 牛乳 かるかん(米粉、山芋、豆乳) |
19(水) |
午前間食 | 牛乳 オレンジ |
昼食 | ゆかり御飯、味噌汁 鶏肉と根菜の煮物 公魚のから揚げ |
午後間食 | 牛乳 ビスコ☆(小麦) 八ヶ岳高原牧場ヨーグルト★ |
21(金) |
午前間食 | 牛乳 黄桃 |
昼食 | ドライカレー 澄まし汁 きのこの胡麻和え |
午後間食 | 牛乳 お好み焼き(小麦、キャベツ、山芋、豆腐、コーン、ツナ、ソース) |
22(土) |
卒園式
24(月) |
午前間食 | 牛乳 バナナ |
昼食 | レーズンパン 澄まし汁 五目ビーフン 根菜サラダ |
午後間食 | 牛乳 大学芋(薩摩芋、胡麻) |
25(火) |
午前間食 | 牛乳 キウイ |
昼食 | ひじき炒飯 中華スープ ナムル |
午後間食 | 牛乳 安倍川マカロニ (マカロニ、きな粉) |
26(水) |
午前間食 | 牛乳 オレンジ |
昼食 | 白御飯、味噌汁 すき焼き風煮 赤魚の煮付け |
午後間食 | 牛乳 ピザトースト(食パン(小麦)玉葱、ピーマン、パプリカ、ケチャップ、チーズ) |
27(木) |
午前間食 | 牛乳 黄桃 |
昼食 | 五目寿司 澄まし汁 豆腐ハンバーグ |
午後間食 | 牛乳 カルピスゼリー(カルピス、ゼラチン、ミカン缶) |
28(金) |
午前間食 | 牛乳 八朔 |
昼食 | 青菜御飯 味噌汁 肉じゃが 彩りおかか和え |
午後間食 | 牛乳 カレーラスク(麩、マーガリン、カレー粉) |
29(土) |
午前間食 | 牛乳 ハイハイン☆ |
昼食 | ロールパン あんかけラーメン オレンジ |
午後間食 | 牛乳 市販菓子☆(小麦) |
31(月) |
午前間食 | 牛乳 バナナ |
昼食 | メープルスティックパン 澄まし汁 グラタン ひじきサラダ |
午後間食 | 牛乳 豆乳もち(豆乳、きな粉) |
エネルギー(kal) | タンパク質(g) | 脂質(g) |
---|---|---|
463 |
19.9 | 16 |
エネルギー(kal) | タンパク質(g) | 脂質(g) |
---|---|---|
514 | 22.7 | 17.8 |
現在、離乳食の提供はありません。掲示しているのは過去の献立表です。
文化保育園では、野菜を育てる、調理のお手伝いをする、買い物をするなどの様々な場面で成功体験を増やし、子ども達の「できた」という気持ちを大切に考えています。発達年齢に応じた食育活動を通じ、食べる力・生きる力・感謝する心を育む取り組みを行っています。(下記内容は一例です。年度によって活動内容が異なる場合があります)
菜園活動(0、1、2歳児クラス)
プランターを使って菜園活動を楽しんでいます。野菜を育てて収穫し、食べることにより、食物への興味や関心が生まれます。また、普段食べている野菜がどのような過程で成長しているのか、子ども達は日々観察しながら、食物を大切にする気づきを得ることができます。食物の命を頂くことの大切さを知ることで、「いただきます」「ごちそうさま」といった感謝の言葉が自然と言える子に育つでしょう。
調理(お手伝い)体験(3、4、5、歳児クラス)
お友達と楽しく調理(お手伝い)をすることは、食に対する興味が深まり、好き嫌いや偏食を減らすきっかけにも繋がります。また、いつも調理された状態でしか見ない野菜がどういう過程で調理されるのか知った上で、一生懸命野菜を育てたり、食事を作ってくれる「人」がいるのだと気付くことができ、感謝の気持ちが育ちます。調理(お手伝い)を進めていく中で子どもたち自身が、「どうすれば上手にできるかな?」と試行錯誤したり、「こっちの方がやりやすいよ!」とお友達と会話しながら作業することで、考える力や協調性が身に付きます。